Виктор (viru) wrote,
Виктор
viru

Category:

Октод

Винты огромной транспортной «стрекозы» МИ26Т вращаются все быстрее – ураган, поднятый вертолетом, гуляет по зарослям лебеды и чертополоха, ломает ветви деревьев и срывает кепки с прохожих. За несколько мгновений вертолет подбирается к шестиметровому металлическому «столбу», играючи поднимает его на высоту восьмидесятого этажа и аккуратно ставит на верхотуру сооружения.
Еще две минуты уходит у монтажников, чтобы вручную закрутить крепежные болты, и внизу раздается овация. Так в Хорошеве завершилась сборка новой 258-метровой стальной радиотрансляционной башни – «младшей сестры» знаменитой Шуховской.
Немногие москвичи догадываются, что северо-запад столицы – колыбель московского гражданского радиовещания. Еще до революции именно здесь, за дальней окраиной Ходынского поля, царским указом предписывалось построить один из крупнейших в России радиокомплексов. В середине 1920-х годов отсюда вещала Октябрьская московская радиостанция. Позднее же, во время холодной войны, на ее месте вырос гигантский массив глушилок западных «радиоголосов».
Последнее время конструкция снова используется для гражданского вещания. И вот передающая компания «Октод» решила модернизировать схему своего вещания. Вместо старой 150-метровой мачты над Хорошевом за год выросла изящная легкая стальная конструкция. Впрочем, легкой она кажется только издали.
Подойдя ближе, понимаешь: 584 тонны – это серьезно. До 138-метровой высоты башню собирали с земли. А потом пришла очередь монтажных вертолетов. За пять дней пилоты краснодарской компании «ПАН» на машине, переоборудованной в московском АО «Взлет», подняли наверх последние стальные кольца и водрузили на них четыре антенные секции – каждую высотой по 13,5 метра.
– Мы рассчитываем, что уже в конце года с новой радиомачты в эфир уйдут FM- и УКВ-сигналы популярных станций – «Нашего радио», «Маяка», «Радио-7 на семи холмах», «Love-радио» и «Радио Максимум», – рассказал репортеру «ВМ» главный инженер АО «Октод» Владимир ДЕМИН. – Кроме того, в скором времени к нам «переедет» «Хит-FM». Задействуем новую башню и в телевещании: отсюда будут передаваться сигналы резервного передатчика телеканала ТНТ и 34-го частотного телеканала, где сейчас тестируется трансляция данных в цифровом формате.
Как уверяют специалисты, прием всех этих сигналов в городе после запуска новой башни должен улучшиться. С подъемом антенн «наверх» уменьшится в размерах и прилегающая санитарно-защитная зона: столичные власти приняли решение разбить на освобождаемой территории городской парк. Его проектирование пока продолжается, но уже известно, что площадь парка будет куда как солидной – почти 20 гектаров!
http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=25800
Tags: РТРС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments